Dienstag, 31. Januar 2012

Seelen und Knauzen!

Im SWR-Fernsehen wird Samstagnachmittag gebacken. Dieses Rezept mußte ich probieren und kann sagen, es ist lecker. Seelen und Knauzen sind rustikale, knusprige Brötchen.

Hier findet man das Rezept



Freitag, 6. Januar 2012

Mein Sauerteig

Einen Sauerteig kann man folgendermaßen ansetzen:

   5 g Hefe (so gross wie eine Erbse)
   2 dl Buttermilch, Joghurt oder Wasser
100 g Weizenmehl Type 405 oder 550
100 g Roggenmehl Typ 1150 oder Roggenvollkornmehl
1/2 TL Meersalz


Über Nacht stehen lassen, evtl. länger. Der Sauerteig muss richtig Blasen werfen und sauer riechen. 


Hält sich, zugedeckt,  ein paar Tage im Kühlschrank. 


Auch hier noch ein Rezept.


















Knäckebrot mit Sauerteig.


Knäckebrot mit Sauerteig:

Zutaten:

  15.g Sauerteig  (gibt es fertig zu kaufen, oder selber ansetzen).
100 g Wasser, lauwarm
  60 g. Roggenmehl 1150

Diese Zutaten gut vermengen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Der Sauerteig muss kräftig Blasen bilden und sauer riechen, dann ist er richtig.


200 g Wasser
100 g Roggenmehl 1150
100 g Hartweizengries
100 g Weizenmehl 550
  50 g Vollkornweizen
  20 g Honig
  10 g Salz


Diese Zutaten mit dem obigen Sauerteig gut verkneten. Es muss ein guter homogener weicher Teig entstehen. Evtl. etwas Wasser zugeben. Dieser Teig muss 3 - 5 Stunden ruhen und sich ungefähr verdoppeln.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. Immer gut mit Mehl einstreuen, sonst klebt der Teig hoffnungslos fest. Wer hat, kann die Nudelwalze bzw. -machine nutzen. Die Stärke sollte 4 - 5 betragen. Auch hier gut bemehlen. 
Den Backofen inzwischen auf 200 ° C vorheizen. 
Den Teig in Rechtecke oder Kreis ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegt Backblech legen. Die Teiglinge mit Wasser bepinseln (nicht baden) und je nach Geschmack mit Sesam, Mohn, Salz oder Sonstigem bestreuen.
Den Backofen auf 180° C Umluft einstellen und das Blech einschieben. Backzeit ca. 10 Minuten, aber aufpassen, dass der Teig nicht verbrennt. 
Auskühlen lassen.


Das Rezept habe ich etwas modifiziert vom Schwedischen Bäcker.