Donnerstag, 16. Januar 2014

Zimtwecken

Zimtwecken

Milde weiche Brötchen zum Kaffee oder Tee sind ein guter Start in den Morgen, besonders wenn sie selbstgebacken sind.



Zutaten für ca. 22 Stk

5 dl Milch
50 g Hefe
2 TL Salz
1 EL Zucker
1 dl neutrales Öl (z.B. Livio)
ca. 600 g Mehl 405 oder 550
1 Eiweiss zum Bestreichen
Zimt und Rohzucker zum Bestreuen

Lauwarme Milch mit der zerbröselten Hefe, Salz und Zucker verrühren. Das Öl hinzufügen und die Hälfte des Mehls zusetzen und gut gründlich verrühren. Restliches Mehl nach und nach hinzufügen. Den Teig gut durchkneten und zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

Den Teig teilen und Kugel von 40 - 50 g formen. Den Teig falten bzw. schleifen. Diese Technik ist auch für das Brotbacken im Haushalt von Vorteil. So wird Luft in das Teigstück eingearbeitet. Video anschauen!!!! Die fertigen Brötchen zum Gehen auf 2 Backbleche, mit Backpapier ausgelegt, legen. Ca. 20 - 30 Min gehen lassen.

Backofen auf 210 °C vorheizen. Die Brötchen mit leicht aufgeschlagenem Eiklar einpinseln und in die Zimt-Rohzucker-Mischung tauchen und seitlich oder mittig aufschneiden. Auf unterer Rille ca. 13 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Wecken lassen sich gut einfrieren.

Guten Appetit!