Sonntag, 20. Januar 2013

Laugenbrötchen mit geriebenen Käse






Zutaten:

1000 g Weizenmehl 405 oder 550
    50 g  zerlassene Butter
    20 g Salz
    20 g Hefe
ca. 650 g lauwarmes Wasser oder Milch oder 
      350 g Wasser und 300 g Milch
125 g geriebener Käse (Gouda, Pizzakäse o.ä.)

Aus den Zutaten einen glatten, festen Teig herstellen. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppeln).

Portionen von ca. 80 g (normale Brötchengröße) abstecken und abwiegen. Für kleine Partybrötchen ca. 40 g  abstechen. Diese auf einem bemehlten Brett ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann noch ca. 10 Minuten kalt stellen. 


Den Teig für die Brötchen sollten man falten, siehe Video vom "Chefkoch" 

Inzwischen den Backofen auf 220°C vorheizen. 

Die Brezellauge ca. 250 ml (1/4 l) (Natriumhydroxidlauge 3 %ig aus dem Mühlenladen oder Apotheke) in ein nicht zu großes Gefäß geben. Hände evtl. mit Gummihandschuhen schützen. Brötchen mit einem Löffel oder ähnl. in die Lauge tauchen, mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden und in geriebenen Käse dippen.

Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen und ca. 30 Minuten bei 220°C backen.