Mittwoch, 27. April 2011

Riz a l´amande

Riz a l´amande (Mandelreis)
4 Pers.
100 g Rundkornreis (Milchreis)
1 dl Wasser
½ l Milch
1 Stange Vanille
75 g abgezogene Mandeln
2 - 3 EL Zucker
2 Becher süße Sahne
evtl. 1 - 2 EL Sherry oder Weißwein
Kirschsauce:
1 - 2 Gläser Schattenmorellen
1 - 2 EL Kartoffelmehl
ca. 1 dl Wasser oder Sauerkirschsaft

1. Koche Reis ein paar Minuten im Wasser. Füge dann Milch und die aufgeschnittene, ausgeschabte Vanillestange zu und lasse das Ganze bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Ab und zu vorsichtig umrühren, sodass der Reis nicht anbrennt.

2. Entferne die Vanillestange und rühre Zucker ein. Die abgezogenen, gehackten Mandeln und die ausgeschabten Vanillekörner unterziehen. Milchreis abkühlen lassen. Das ganze eine Nacht stehen lassen.

3. Sahne steif schlagen und unterheben, evtl. 1 – 2 EL Sherry oder Weißwein zugeben. In eine Servierschale füllen und in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Wenn man Sahnesteif oder Sofortgelantine in die Sahne gibt, dann hält sich die Sahne auch 1 Tag länger steif.
4. 1 - 2 Gläser Sauerkirschen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Evtl. etwas Wasser oder Sauerkirschsaft und je nach Geschmack Zucker oder flüssigen Süßstoff hinzugeben. Topf von der Kochplatte nehmen und Kartoffelmehl in etwas Wasser ausrühren und zu den Kirschen geben. Die Sauce sollte dann leicht gebunden sein. Soße lauwarm servieren.

Die weihnachtliche Fassung: Eine ganze abgezogene Mandel in den Mandelreis hineingeben. Der glückliche Finder erhält ein „Mandelgeschenk“.

Dieses Dessert brauche ich nicht ins dänische übersetzen, da es in Dänemark soetwas wie eine Nationalspeise ist.

Denne dessert "riz a l´amande" behoever jeg ikke at oversaette, da den er en slags nationaldessert i Danmark.

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