Mittwoch, 27. April 2011

Hefezopf

Ich backe gerne Brot und hier ist ein Klassiker.

500 g Weizenmehl 405 oder 550
80 g Zucker
80 g zerlassene Butter
10 g Hefe
1 Ei 1 Prise Salz
ca. 250 ml lauwarme Milch
evtl. abgeriebene Zitronenschale
Sultaninen nach Geschmack
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Mandelblätter und Hagelzucker zum Bestreuen.

Die Hefe in der lauwarmen Milch ausrühren. Aus allen Zutaten einen Hefeteig herstellen.

Wenn der Teig etwa bis zur doppelten Höhe aufgegangen ist, teilt man ihn in 3 gleiche Teile. Nun rollt man auf leicht bemehlter Fläche die Stränge aus (schön lang, ca. 40 cm). Diese flicht man zu einem Zopf (die Enden schön zusammendrücken, damit sie nicht aufgehen) und lässt ihn noch mal an einem warmen Ort gehen.

Dann bestreicht man den Zopf mit dem verquirlten Ei und bestreut ihn mit Mandelblättern und Hagelzucker.

Den Hefezopf auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Ofen einschieben und ca. 35 Minuten backen.

Ofentemperatur: 190 – 200°C

Jeg elsker at bage brød, og her er en klassiker.

Fletted sødt franskbrød

500 g hvedemel
80 g sukker
80 g lunken smelted smør
10 g gær
1 æg
salt
250 ml lunken sødmælk
revet citronskal
1 pisket æg
mandelflager og haglsukker til pynt

Rør gæren du i mælken og tilføj alle ingredienser og ælt godt igenem.

Lad dejen stå et lunt sted og lad den hæve til ca. det doppelte. Del dejen I 3 dele og rul disse ud til ca. 40 cm. Flet de tre ruller og tryk enderne godt sammen så de ikke går op under bagningen. Lad brødet staa en halv time til at hæve. Pensel med sammenrørt æg og strø mandelflager og haglsukker på.
Den bages på nederste skinne i opvarmet ovn med 190 – 200°C ca. 35 minuter.

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