Mittwoch, 27. April 2011

Aprikosen-Joghurt-Torte

Ganz untätig bin ich nicht. Ich habe inzwischen einen Pulli gestrickt, und das sogar für mich. Außerdem befasse ich mich mit meiner Klöppelei. Da der Winter nicht loslassen kann, habe ich ein Rezept für ein Joghurt-Aprikosentorte in Angriff genommen. Schmeckt sündhaft gut.

Jeg har da lavet forskellige ting, fx. en sweater til mig selv. Foruden knipler jeg da og har lavet 2 festremser. Da kong vinter ikke kan tage afsked, saa tog jeg mig ad en gammel opskrift til en yoghurt-abrikos-lagkage. Smager forrygende god.




Joghurt-Aprikosen-Torte
Zutaten für 14 – 16 Stück
Boden:
5 Eier
180 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronen-
schale
1 EL Vanillinzucker
30 g Butter
70 g Mehl
30 g Gustin oder Mondamin
Backpapier für die Form

Belag und Füllung:
2 Becher Vollmilchjoghurt (á 150 g)
2 Becher Sahnejoghurt (á 150 g)
2 große Dosen Aprikosen
1 EL Zitronensaft
7 Blatt weiße Gelantine
400 g Aprikosenkonfitüre
125 g Zucker
3 Becher Schlagsahne (á 200 g)
Mandelblättchen

Die Eier trennen. Die Marzipanmasse mit 50 g Zucker in einer Schüssel verkneten. Eigelb, Zitronenschale, Vanillinzucker und 3 EL warmes Wasser dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren.

Die Butter bei milder Hitze (evtl. Mikrowelle) schmelzen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee auf die Marzipanmasse geben und Mehl und Speisestärke darüber sieben, flüssige Butter dazugeben und mit einem Spatel gut vermengen.

Den Boden einer Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Backofen auf 150°C vorheizen und auf der 2. Einschubleiste 30 bis 40 Minuten backen.

Den Boden abkühlen und dann waagerecht durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen. Einen verstellbaren Tortenring oder den Springformring auf eine Tortenplatte legen und den einen Boden hineinlegen. Aprikosenkonfitüre erhitzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle), mit dem Zauberstab durchmixen oder durch ein Sieb streichen. Die Hälfte davon auf den Boden streichen.

Von beiden Joghurtsorten das Wasser abgießen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen einer Dose abgießen und den Saft auffangen. Die Hälfte der Aprikosen klein schneiden und unter den Joghurt heben. Die anderen halben Aprikosen gleichmäßig auf den Boden verteilen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auflösen (Mikrowelle) und unter die Jogurtmasse heben. ½ l Sahne schlagen und unterheben. Diese Joghurtcreme in die Form mit den halben Aprikosen füllen und glatt streichen und den 2 Boden, der ebenfalls mit Aprikosenkonfitüre bestrichen ist, drauflegen. Die Torte mind. 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Die restliche Aprikosenkonfitüre auf die Torte streichen und die abgetropften Aprikosen aus der 2. Dose darauf verteilen. ¼ l aufgefangenen Saft mit den Tortenguß in einem Topf nach Vorschrift erhitzen und über die Aprikosen gießen. Auskühlen lassen und den Tortenring ablösen.

Die restliche Sahne schlagen und um die Torte streichen. Mandelblättchen rösten und rundum verteilen.



Guten Appetit!




Yoghurt-Abrikos-Lagkage
Bunden:
5 Æg
180 g marcipan (kransekagemasse)
100 g sukker
1 teske revet citronskal
1 spiseske vanillesukker
30 g smør
70 g mel
30 g mondamin eller kartoffelmel
Bagepapir til springformen (ca. 28 Ø)

Belægning:
300 g sødmælkyoghurt
300 g flødeyoghurt (græsk yoghurt eller creme fraiche)
2 store dåser abrikoser
1 Spiseske citronsaft
7 blade gelantine
400 g abrikosmarmelade
125 g sukker
6 dl piskefløde
mandelflager til pynt

Ælt sukker og marcipan sammen. Æggeblommerne, revet citronskal, vanillesukker og 3 spsk lunkent vand røres godt sammen med evtl. håndmikseren.

Smelt smøret (microbølge). Pisk æggehviderne med resterende sukker stive. Hæld dem over marcipandejen og si mel og mondamin over. Tilføj smeltet smør. Vend det hele med let hand.

Smør springformbunden (28 cm diam.) med margarine og læg bagepapir på. Dejen fyldes i og stryges glat. Bag ved 150°C 30 til 40 minuter på 2. rille.

Når kagebunden er afkølet skæres den vandret igenem, så vi har 2 bunde. En bund lægges ned i springformranden og smøres med halvdelen af den opvarmede, blendede abrikosmarmelade.

Hæld vandet af yoghurten. Gelantinen sættes i blød i koldt vand. Hæld abrikoserne på en sigte og gem saften. Skær halvdelen I små stykker og tilsæt dem til yoghurten. Den anden halvdel abrikoser uddeles paa kagebunden. Opløs gelantinen og rør den i yoghurten. Pisk en ½ l fløde og vend den i yoghurten og hæld den over bunden med abrikoserne. Læg den anden bund, som ligeledes er penslet med abrikosmarmelade, paa. Lagkages stilles mind. 4 timer eller en nat i koeligt.

Afdryppede abrikoser fra anden dåse fordeles over lagkagen. ¼ l saft koges op og jævnes med kartoffelmel eller lignende og hældes over abrikoserne. Når lagkagen er afkølet, løses springformranden.

Pisk resten af fløden og smør den rundt om lagkagen og kom de ristede mandelflager på.
Velbekomme!

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