Samstag, 17. September 2011

Knaeckebrot, 1. Versuch.

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Schon lange suchte ich nach einem Rezept für Knäckebrot, und nun bin ich fündig geworden. Hier, mein erster Versuch. Am Aussehen muss ich noch arbeiten, aber schmecken tut´s. Es ist eigentlich ganz eifach und schmeckt prima.

Jeg har da laenge soegt efter en god opskrift til knaekebroed, og nu har jeg fundet et hos Trine. Her er mit foerste forsoeg. Udseendet skal hvist overarbejdes lidt, men smagen er god. Det er da helt enkelt at tilberede.

Rezept / Opskrift: 


4 dl grobes Roggenschrot / groftmalet Rugmel
4 dl kernige Haferflocken / store havregryn
1 dl Sonnenblumenkerne / solsikkekerner
1 dl Kürbiskerne / graeskarkerner
1 dl gemalene Leinsamen / knuste linfroe
1 dl Sesam / sesamfroe
1 Tl Meersalz / 1 tsk havsalt
1 Tl Honig / 1 tsk honning
6,5 - 7 dl Wasser / vand


Ausser Honig und Wasser alles gut mischen. Honig in warmen Wasser ausrühren. Wasser zugeben und gut verrühren. Es muss ein klebriger Teig entstehen. Den Teig ei halbe Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf 2 Bleche, welche mit Backpapier ausgelegt werden, verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Nudelholz gleichmässig dünn ausrollen. Mit einer Gabel löchern. Je gleichmässiger der Teig ausgerollt ist, je besser das durchbacken. 

Den Backofen auf 150 - 160°C Umluft aufwärmen. 1. Backblech auf unterer Schiene und 2. Backblech auf oberer Schiene einstellen. Backzeit ca. 70 Minuten. Nach 10 Minuten die Bleche herausnehmen und mit einem Pizzaroller oder Messer in gewünschte Grösse schneiden. Nach etwas 30 Minuten die Backbleche tauschen, d.h. das untere Blech nach oben und das obere Blech nach unten einschieben. Wenn einige Scheiben etwas dicker geraten sind, dann die Scheiben auseinander brechen und die dickeren Scheiben zum Nachgaren wieder in den Backofen schieben.


Nach dem Auskühlen in eine Dose legen und verschließen.


Dansktalende finder opskriften her.