Sonntag, 18. September 2011

Kartoffel-Lauch-Auflauf.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend (Pellkartoffeln gehn auch)
2 Stangen Lauch (Porree)
200g Champignon

200 g Speck gewürfelt
2 Äpfel (gerne säuerliche)
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 TL Rosmarin, gehackt
200 g geriebener Bergkäse
1 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Fett für die Form
evtl. Muskat


Zubereitung:


Lauch waschen und putzen, in 1cm breite Ringe schneiden. Champignon putzen und vierteln. Äpfel waschen und grob raspeln. Lauch und Champignon mit den Speckwürfeln in erhitztem Pflanzenöl anbraten und gehackten Rosmarin zugeben. Das Ganze nach Geschmack würzen. Die geriebenen Äpfel zugeben, dann , die Sahne und Milch zugeben. Leicht aufkochen. Die Auflaufform einfetten und die, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln einschichten. (Man kann auch Pellkartoffeln oder Restkartoffeln vom Vortag nehmen) Die warme Mischung aus der Pfanne drübergießen und mit geriebenen Bergkäse bestreuen und Butterflöckchen draufgeben.


Backofen auf 180°C aufheizen und den Auflauf ca. 30 - 40 Minuten backen.




Bild folgt.