Dienstag, 11. Dezember 2012

Vanillekränze - Vaniljekranse

Vanillekränze
375 g Weizenmehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
125 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Ei
Das Mark einer Vanillestange

 Weizenmehl und Butter hacken, Zucker, Mandeln, Vanillemark und 1 Ei hinzufügen und verkneten. Über Nacht kalt stellen und durch den Fleischwolf mit Sternenform des Gebäckvorsatzes drehen. Streifen von      5 cm schneiden und zu Ringen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.. Backofen auf 250°C vorheizen.
Backzeit ca. 5 Minuten
Vorsicht, die Plätzchen verbrennen schnell

Vaniljekranse
375 g hvedemel
250 g smør
250 g sukker
125 g smuttede, finthakkede mandler
1 æg
Kornene fra 1 stang vanilje

 Melet og smøret hakkes ud i små stykker, derefter tilsættes sukkret, de finthakkede mandler, æg og vaniljekorn, dejen æltes sammen. Dejen skal stå kold, gerne natten over. Den formes gennem kødmaskinen, der er påsat kagepladen, til rifflede stænger (stjerneformen). Yderlig formes de til små kranse. Varm bageovnen op paa 250°C og bag kransene ca. 5 minuter. Vaer forsigtig: de braender hurtig.